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拜访义海寺住持明源法师

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义海寺全貌

义海寺是我老家一座较有名的寺庙,座落于邻乡大湖仙山中,现任住持释明源(一曰释明圆、释明缘)法师,出家前是我老家的一位普通农民。五年前我拜访过他,这次趁回国空隙(2014年4月30日)再次去义海寺拜访他。

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和明源法师合影

和过去一样,法师依然健谈,不知他是想度化我,还是因平时很少有人和他交谈,进而积累了不少的言语?而他和我谈禅修时多次讲到禅的不立文字和不现言语的观点。在谈话中他多次提到过他的儿子,讲了他儿子做生意和经济上支持他寺庙的事情。

法师一身朴素得有些破旧的法衣,领口甚至有些油渍,可能与不常洗涤有关,奇怪的事情是,近距离靠近他不但没有令人不愉快的异味,反而有一种说不出的不知是檀香还是某种植物的淡淡的幽香,我猜大概与法师常年全素饮食有关。

法师坚持劳作,在寺庙周围的山林中植树造林,保护环境。我问到他关于山林的所有权问题——我担心将来政府收回植树造林产生的所有财产,法师说他并不担心,寺庙植树造林本身就不为利——全然与普通人们植树造林将来卖出获利的目的不一样,他说希望给后人留下一片美好的山林样板。

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有关专家鉴定后说这棵罗汉树有1000年了,镇寺之宝。

自他掌管寺庙近二十年来,原来破旧的小寺庙现在基本焕然一新,难能可贵的是,所有的新建筑皆由他亲自设计并参与建设。

与淡然面对山林的所有权问题一样,法师对当地政府扣留部分上级政府拨款亦无甚感想:本来没有这些资金也能过得去。在法师的管理下,他坚持在义海寺中不设抽签,不卖门票,甚至香火也不卖,着实令我对如今的中国还有这种还较为纯粹的佛门圣地甚为佩服。

我大约和他聊了两个小时,话题大致与佛教和他现在掌管的寺庙有关。限于每个人认知不一样,讲到一些自然现象的时候,难免有些观点我无法理解。大凡与他相左的观点,我都不会与他争辩,争辩于事无补,所有的观念在法师心中皆已根深蒂固,我亦无必要坚持“我所认为正确”的东西而拒绝聆听他的观点,好为人师。

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全素的斋饭口味不错,每边有三双筷子,其中一双是公用筷子——卫生,很好。

我们一行加上小孩共有9人,法师在知道我们来访前就安排了我们的午饭。斋饭不错,虽然全素,但我不但不觉得难吃,反而觉得非常可口,这可能与他们在所有的素食中都加了辣椒有关,完全满足我等在家人口味。

临行之前,我给了法师一点钱,我不拜菩萨不捐功德箱,给法师一点钱是出于对法师清修几十年的一种敬佩,是我这样的在家人对于出家人的支持,同时也感谢他盛情款待我们。

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站在义海寺远眺前方,号称小桂林风光:三座小山峰组成“三碗斋饭”。

“拜访义海寺住持明源法师”上的29条回复

第一张照片已经道出了这个寺庙所在地理位置,如果从风水的角度,是非常不错的,背后竹林底下的是坟么?

有次我在路上碰到一个和尚,他双手合十,说:施主,你身上有光,与佛有缘,鞠躬走人。然后我目送他离开,他碰到很多人都没有这么做。

然后你现在就成了一方人物了?我倒是觉得这种说法不过是信口开河,引人上钩…
真正的大师是不会随便指出来的,不能随便说,我这次拜访的法师也是如此说。你要当这种“不能随便说”理解为“说也说不出”也无妨。

我只是想说回国这么多天,只有这点照片,我很不开心,呵呵。
向往那样的生活,但无法放弃凡尘俗世的各种精彩。

人人出家也不现实的嘛。
照片当然不只这些,而是太多了,我整理及写作都需要时间。
本来是打算边走边写的,无奈实在太累,所以就没有实时更新。
搞得你老都不开心了,抱歉了啊。

芥辣椒姜,是辛非荤,椒,姜,芥,素食人均宜服。辣椒固宜少食,以食多则于人无益故也。
— 印光大师全集 文钞三编卷四·复卓智立居士书七

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