分类
社会人文

友人香港书展问答录

上次分享了我和朋友讨论《返璞归真》的邮件来往。他后来在邮件中又和我分享了他的香港书展之行,征得同意,特将内容分享在此。


看到你的回复(注:我们之间通过邮件交流),又想到了一些事情。

7月20号去了香港书展,三楼有一个大展区几乎全都是各个宗教各个教派的展区,天主教/各个新教/道教/佛教/伊斯兰教等。

我平时也喜欢和宗教界的朋友聊天,看了好几个展位,跟一个传福音的基督新教徒聊的时间久些,差不多半个小时。回忆起来一些有意思的片段分享给兄台。以下只是根据本人回忆整理,可能有漏缺,但大意应该不会丢失。

问:你入教了吗?

答:暂时没有,但我读过一遍,也完整听过一遍圣经。

问:那请问你读的是哪个版本的?

答:应该是和合本的。

问:不同的版本之间是有差别的,我们使用的这个版本更忠于基督的原义……

答:请问你们是属于新教吗?应该不是天主教吧。

问:是的,我们是属于新教的教派,不是天主教。你知道天主教在16世纪,宗教改革之前的时候,一直宣称自己才能代表上帝赦免凡人的罪,发行赎罪券,迫害那些内心追随耶稣的真正的基督徒……而新教是16世纪之后慢慢发展而来,主张基督徒们可以从圣经的原文直接找到上帝的教诲……不同版本的圣经是有差别的,就是一些细微的差别,就体现在是否能体现基督的原义。

比如这里(拿出了手机,打开经文念到)《约翰福音》第3章第16节

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

For God so loved the world that He gave His only begotten Son, that every one who believes into Him would not perish, but would have eternal life.(以上的经文是我从WIKI上面找到的,当时他只念给我了中文的,他给我看的这片经文应该是圣经恢复本的)。

(然后,又打开了和合本的经文念了一遍,和合本的经文比恢复本少了一个“入”字)。你注意这里,少了一个“入”字,这是为什么呢?因为基督教导我们语言行动上信他的不一定是真正的基督徒,而真正的基督徒应该是在内心真正的信入……基督说,我们每个人生下来内心里面都是一个基督徒,当然这个基督徒的意思不是一般意义上的信仰基督的那层意思,只是因为各种原因偏离了作为基督徒的轨道,所以我们要重新回归基督徒的灵性,要“信入”基督……

问:你的这个意思我大概了解,但觉得有点不是很确切的地方,我举一个例子给你吧。公元一世纪的四大圣哲,苏格拉底、孔子、耶稣、释加牟尼,再加上后来的莫罕默德,实际上他们都是圣人,可以说境界都比我们一般的凡人要高很多,他们可以说都是参悟的宇宙终极真理后,向世人宣讲的。

如果将他们看到的那个终极真理比喻做一个貌美无比的大树的话,他们的语言可以不同,修辞可以不同,但内行人一看就知道他们在讲完全相同的东西。所以每个宗教和其中的各个教派的内在本质(也可以叫做你刚刚讲的称之为“基督徒”的灵性)应该是完全一样的,因为他们都是在谈论同一个完全相同的人的本性/宇宙的本性。

但现在宗教有这么多的纷争,彼此间有太多的毁谤,甚至还有以此为旗号的很多战争,如当年旷世持久的十字军东征等,好像只有我的才是最好的,才是最高的,别人的根本不算数。这应该是我们这些见解不深的凡人和一些狂热的宗教崇拜者,所玩弄出来的一些不该有的偏见。

答:我基本同意你的说法。我们确实需要激发出来我们内在的那个基督徒,我们从圣经的经文里面去寻找是最快到达的方法……

问:再给你举个例子吧。(我伸出了一个手指),比如说你顺着我的这个手指,可以看到月亮,月亮是我们的目的,手指是要到达月亮的一种途径。很多人专注于谈论手指,而忽略了真正应该关心的月亮。我记得冯友兰先生把人生境界分为自然境界、功利境界、道德境界、天人境界,可以说我们大部分人都是在前三个境界打转,很少能或者说几乎没有人能达到与圣哲们接近的那种天人境界。导致了我们一直在他谈论“手指”,而较少的触及到“月亮”。

还有一点,其实咱俩说了这么多,很可能与我们内在的那个属于基督徒的“灵”越来越偏离,你应该听过《道德经》里面那句很经典的话吧,“道可道,非常道”,“道”如果可以用语言说清楚,那就不能称之为“道”了。很多时候用语言表达“道”是很匮乏的……

我俩大概核心的就说了这些,当然了,关于内地的三自教和家庭教会等话题也相互交换了意见,但鉴于比较敏感,就不过多讲了。觉得应该表达的我的宗教观。

这个观点应该和我之前跟你提的是相通的:

我本人虽说没有皈依哪一个宗教,但一直对各门各派的宗教持有一种尊重和谦卑的态度。

期间有插曲,那个传福音的朋友很怕我打比喻,每当这个时候就会跟我说,咱们还是看经上的原文怎么说吧。


再讲一下这本《返璞归真》,它有意回避了各基督教派内部的纷争,他讲到出版之前把稿子交给我四个(我没记错的话,应该是)教会的主教过目,书的正文也提到了尽量避免提那些不同教派的分歧之处等等。但其坚守基督教的本旨,与其他宗教之间仍筑起了一道明显的藩篱。

昨天晚上读到了第三章 7 宽恕的那一节(下班回去家里就有一堆琐事要做,还要照顾七个多月娃的吃喝拉撒,只有忙完后才有半个小时左右的时间读一下书,并且不是每天都有,确实读得很慢了),给我了一个之前完全没有注意到的视角,很感激作者。

P.S. 附上几张手机拍的照片。前两张是各个宗教各个教派的展区,第三张是特意听的陈冠中老师的讲座,第四张是在香港会展中心内拍的维多利亚港。

chenguanzhong

hkbookshow

victoria

bookshowhk

“友人香港书展问答录”上的13条回复

宗教信仰被普通人用作迷信,这是最低级甚至是错误的部分。不排除这些人说的效果,可能是心理安慰作用。
你如果分析后觉得不必信教,这本身已经是一种非常高级的信仰了——更接近信仰中的终极目标。

这是一种很功利的心态去信仰。不排除这些人说的效果,可能是心理安慰作用。对于这些老人,有点信仰也好,不至于晚年过得那么无聊。

无聊岂是从老年开始的,比不得那些信了多年的,老年再信,只越发显得可悲可叹了。

你这位朋友 对佛学有研究吧 指月那个例子 是禅宗公案

是的。
7:20日当天下午的讲座。
我当时用手机录音了。如果有兴趣,可以共享给你。不过大部分说的都是粤语。
讲座除了陳冠中先生外,还有四位主持人:周保松、張鐵志、葉蔭聰、羅貴祥

刚刚搜了下,书展方已经把视频放出来了。有兴趣的可以在这里观看。

我也看到了这个Youtube视频,粤语我听不懂,所以还不如看文字版的内容,估计更详细。现场版的讲座最多是提问部分比较真实。谢谢你。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注